Что нужно знать руководителю о SEO?

Поисковое продвижение, оно же SEO — работа по выведению сайта в ТОП Яндекс и Google. Услуга пользуется популярностью у многих владельцев бизнеса. Однако, когда дело доходит до отчетности от исполнителя, многие руководители не могут корректно оценить качество работы из-за сложной терминологии или достаточно условных показателей. Сегодня мы расскажем, какие базовые знания о поисковом продвижении нужно знать руководителю, чтобы понимать, как работает SEO-оптимизация.


Термины, чтобы понимать отчеты по СЕО

В поисковом продвижении используются формулировки, иногда понятные лишь узкому кругу специалистов. Рассмотрим несколько основных понятий, которые пригодятся для понимания отчетов по SEO, даже если вы ни разу с ними не сталкивались.



Базовые понятия

Индексация — добавление страниц сайта в базу данных поисковых систем. Когда вы ищете в Яндекс или Google какую-то информацию, вы видите целый список сайтов по вашим запросам, причем они отображаются за доли секунды. Так происходит, потому что поисковые системы уже содержат эти ссылки в своих базах данных.

Некоторые разделы сайта, содержащие ненужную посетителям информацию, закрывают от индексации с помощью специального файла robots.txt. Также страницы могут удаляться из индекса, например, из-за настройки редиректа (SEO-специалисты могут “склеивать”, например, дубли страниц, при этом вместо одной страницы по ссылке будет открываться другая). Страница, с которой настроено перенаправление (редирект), из индекса удаляется.



Пример удаления страницы из-за редиректа

Пример удаления страницы из-за редиректа


Ранжирование — сортировка сайтов в поисковой выдаче. Почему один сайт показывается на первой строчке, а другой на двадцатой странице. Или не показывается вовсе?

На ранжирование влияет множество факторов, некоторые мы рассмотрим далее.

Пример ранжирования сайтов по запросу «купить переходы стальные гост 17375-2001»

Пример ранжирования сайтов по запросу «купить переходы стальные гост 17375-2001»


Что такое метатеги?

Метатеги — специальные инструменты, с помощью которых информация о web-странице передается браузерам и поисковым роботам в структурированном виде. Написание и редактура метатегов являются частью работ по поисковому продвижению. Основные метатеги для SEO — это «title» и «description».

Title представляет собой краткое описание страницы вверху браузера. Он должен быть уникальным как по отношению к другим сайтам, так и для каждой страницы на сайте в частности.



Так выглядит Title в окне браузера

Так выглядит Title в окне браузера


Так выглядит Title в поисковой выдаче

Так выглядит Title в поисковой выдаче


Description — более подробное описание, которое отображается в поисковой выдаче. Следует отметить, что Яндекс может генерировать Description самостоятельно на основании контента.



Так выглядит Description в поисковой выдаче

Так выглядит Description в поисковой выдаче


Написание уникальных метатегов может занять много времени, однако нельзя недооценивать важность этой работы — от их качества зависит сниппет, а также ранжирование сайта в целом.

Сниппет — это то, как выглядит страница в поисковой выдаче. От его содержания, информативности и внешнего вида зависит, зайдет ли пользователь на сайт или нет.


Пример сниппета

Пример сниппета


Фильтр — что это значит?

В лучшем случае под фильтром понимают внедрение на сайте системы фильтрации информации по определенным показателям.


Пример фильтра по наружному диаметру и толщине стенки

Пример фильтра по наружному диаметру и толщине стенки



В худшем — фильтр означает, что на сайт наложены санкции от поисковых систем. При этом посещаемость сайта значительно уменьшается, а найти его в поиске становится практически невозможно. Узнать, наложен ли сайт фильтр можно с помощью специальных сервисов.


Пример посещаемости после наложения фильтра и после его снятия

Пример посещаемости после наложения фильтра и после его снятия



Работа по выводу сайта из-под фильтра может занять не один месяц, однако ее необходимость очевидна.

Несколько причин, почему может накладываться фильтр:


плохие внешние ссылки;


некачественный контент;


переоптимизированные тексты.



Внешние ссылки — это ссылки на ваш сайт, размещенные на сторонних площадках (например, в каталогах, новостных порталах). Для поисковых систем ссылки являются одним из важнейших факторов ранжирования. Однако существует понятие «SEO-ссылка» (цитата Яндекса: «ссылка, созданная с целью повлиять на поисковые алгоритмы»). Для борьбы с такими ссылками Яндекс разработал алгоритм «Минусинск».


Немного информации от Яндекса

Немного информации от Яндекса




Именно поэтому современное ссылочное продвижение — это тщательный отбор площадок для размещения, проверка их по различным показателям. Правильно разработанная стратегия по ссылочному продвижению положительно влияет на ранжирование.

Работа над юзабилити — повышение удобства пользования сайтом, например, работа над внешним видом страниц, разработка форм обратной связи и прочее. Такие работы совершаются для улучшения поведенческих факторов (времени нахождения на сайте, глубины просмотров), которые также являются одним из факторов ранжирования.

Переоптимизация — избыточное вхождение в текст ключевых фраз. Тексты, написанные для поисковых систем, а не для людей, распознаются поисковыми роботами и могут стать причиной попадания сайта под фильтр.



Зачем столько анализа?

Анализ — важнейший этап работ по SEO. На основании различных отчетов специалисты выявляют проблемы, которые могут влиять на поисковую выдачу.

Например, на основании отчета по страницам входа можно определить проблемные страницы, на которых снизился трафик, ухудшились поведенческие показатели.

Пример отчета по страницам входа

Пример отчета по страницам входа


После выявления подобных страниц определяется причина ухудшения — это может быть либо падение спроса на продукцию, либо плохо проработанное содержание самой страницы. Если первую причину определить довольно легко (например, с помощью специального инструмента от Яндекса), то над второй придется подумать — посмотреть вебвизор, вычитать тексты, проверить карту кликов и др.


Пример изменения спроса по месяцам

Пример изменения спроса по месяцам



Таким образом, анализ трафика позволяет понять причины низких позиций, улучшить качество сайта, а также избежать многих проблем.


Чем может помочь SEO?

Поисковое продвижение начинается с общего аудита сайта и исправления технических ошибок, влияющих на ранжирование. Рассмотрим несколько базовых ошибок, которые СЕО-специалисты находят и исправляют в первую очередь.



Проверка файла robots.txt

Robots.txt — специальный файл, позволяющий закрывать от индексации отдельные страницы сайта. Неправильно составленный robots.txt может привести к тому, что поисковые системы не будут индексировать сайт полностью. Поэтому первое, что проверяет SEO-специалист, — наличие данного файла и его корректность.


Где посмотреть Robots.txt

Где посмотреть Robots.txt



Как выглядит Robots.txt

Как выглядит Robots.txt



Обновление карты сайта

Карта сайта (Sitemap) — специальный файл, позволяющий поисковым роботам быстро разобраться в структуре сайта. Поэтому важно, чтобы данный файл был актуальным и содержал все нужные страницы, особенно, если структура сайта часто обновляется. Проверка и замена Sitemap являются одним из важнейших этапов работ по СЕО.



Где посмотреть карту сайта

Где посмотреть карту сайта



Как выглядит Sitemap

Как выглядит Sitemap



Поиск дублей

Страницы с полностью одинаковым содержанием, но разными URL, удаляются поисковыми роботами. Чтобы роботы удаляли из индекса не случайные страницы, а те, на которые укажет специалист, настраивают редиректы. Такие страницы могут появляться из-за исправления структуры сайта или особенностей CMS.


Ранее мы отметили, что метатеги должны быть уникальными. Одинаковые title и description в пределах сайта следует найти и переписать. Чтобы уникализировать метатеги среди сайтов-конкурентов обычно добавляют название компании;


Все заголовки на страницах должны отличаться друг от друга — специалисты находят их и делают уникальными в пределах сайта.



Сколько ждать результатов от СЕО?

Отчеты — это, конечно, хорошо, но главный вопрос, который интересует руководителей: «Когда ждать результатов?». Нужно понимать, что поисковое продвижение требует времени. Рассмотрим, какие результаты можно увидеть от SEO и за какие сроки.



День. Проверить ошибки, разобраться в структуре сайта, настроить инструменты для аналитики, выполнить остальные работы — сделать все это за одни сутки, а тем более за 1 рабочий день, невозможно. Поэтому не стоит ждать результатов от СЕО так быстро.


Неделя. Когда аналитика настроена, а базовые работы выполнены, можно начинать анализировать трафик. Какие страницы приносят больше всего посетителей, с каких самый большой процент отказов? В этот период активные работы над улучшением сайта уже ведутся, а вот результатов все еще ждать не стоит. Можно заметить лишь изменение внешнего вида страниц.


Месяц. В течение этого времени можно следить за изменением позиций сайта по приоритетным запросам. Однако полагаться только на такую динамику ненадежно, так как поисковые системы регулярно вносят изменения в принципы ранжирования: сегодня ваш сайт может быть не в топе, а завтра на первой странице выдачи, и наоборот.

Полгода. В период нескольких месяцев начинают ощущаться результаты. Число обращений и заявок возрастает, поведенческие факторы улучшаются — работа ведется правильно.


Год. Достаточный срок, чтобы судить о качестве SEO. Сайт стабильно находится в ТОПе по приоритетным запросам, а прибыль от заявок превышает расходы на продвижение. Все плановые работы сделаны — теперь нужно следить за трафиком, поддерживать результат, работать над повышением конверсии сайта и поведенческими факторами.



Нет заявок, позиции не растут, денег тратится больше, чем зарабатывается — следует задуматься о причинах и кардинально пересмотреть стратегию поискового продвижения.

Таким образом, ждать высоких позиций и конверсий в ближайшее время не стоит. Руководителю важно понимать, что СЕО включает в себя большое количество работ: от исправления технических ошибок до создания контента. Не торопите события — результат будет. А мы тем временем выведем Ваш сайт в ТОП.

Подписаться на рассылку


Интересные статьи и кейсы для промышленных
компаний каждую неделю. Подписывайтесь!

Поделиться статьей:


Понравилась статья? Поделитесь со своими коллегами
и друзьями в социальных сетях