Как понять, подходит ли SEO вашему бизнесу:
8 неприятных вопросов

Сколько людей активно пользуются интернетом ежедневно? Миллионы? Десятки миллионов? Может быть, сотни?
Статистика за 2017 год говорит о 2 млрд активных пользователей. Из них 93% начинают свою интернет-активность со страниц поисковых систем. И каждую секунду пользователи совершают 40 000 поисковых запросов - всего 3,5 млрд в день. Казалось бы, миллионы возможностей для потенциального клиента найти ваш сайт.
Однако 70% пользователей ограничиваются первыми тремя результатами поисковой выдачи и всего 30% идут дальше. На вторую страницу поиска заглядывает меньше 10%. За третьей страницей поиска жизни нет. Скольких потенциальных клиентов вы ежедневно дарите своим конкурентам, успешно занимающим верхние строчки поисковой выдачи? Вы не узнаете этого, если не сдвинете их с пьедестала.
Но если вы все же сомневаетесь, подходит ли SEO вашему бизнесу, у нас для вас есть восемь довольно неприятных вопросов.


Устраивает ли вас размер вашего бизнеса?

Если ваш бизнес стабильно растет, оборот ежегодно удваивается, а клиенты находят вас сами и выстраиваются в очереди, то вам можно только позавидовать.
Но будем честны, это сказочная ситуация, а предпринимательство в нашей стране существует отнюдь не в сказочных условиях. Хотите ли вы развивать свой бизнес? Хотите ли расширяться? Хотите ли уверенного притока лояльных клиентов?
Если нет, тогда SEO, и в целом продвижение в интернете, не для вас.




Получаете ли вы тонны клиентов за счет рекомендаций и сарафанного радио?

Возможно, рекомендации от ваших постоянных покупателей приводят вам столько новых клиентов, что вы можете не задумываться об увеличении числа заявок. Ваше производство уже загружено до конца следующего года, и вы просто не в состоянии обрабатывать весь поток обращений, что льется на вас благодаря сарафанному радио.



Результат частого запроса

Пользователи запрашивают “Газпром” 1 708 990 раз в месяц. Проверьте с помощью сервиса https://wordstat.yandex.ru, сколько раз спрашивают вашу компанию

Что ж, если у вас действительно нет необходимости подключать многомиллионную интернет-аудиторию, чтобы загрузить отдел продаж входящими заявками, а производство - заказами, то и SEO вам не нужно.


Верите ли вы в то, что ваши клиенты найдут вас за пределами топ-10 поисковой выдачи?

По результатам исследования, проведенного агентством Ignite Visibility в 2017 году, более 90% всего трафика собирает первая страница поиска, причем 46% процентов (больше половины!) собирают сайты из топ-3 поисковой выдачи.
Подумайте, как часто вы сами переходите на вторую или третью страницу поиска? Как часто вы кликаете по ссылкам на четвертой, пятой, десятой позиции? Или, может быть, вы кликаете по ссылкам на двадцатой или тридцатой строчке?
Вы уверены, что ваши потенциальные клиенты будут вас там искать?



Топ поисковой выдачи

Топ поисковой выдачи


В таком случае, ваши конкуренты на первой странице поиска могут вам только позавидовать: вряд ли могут похвастаться такой же сильной верой в себя.



Ваша компания имеет долгую историю, у всех на слуху и не нуждается в представлении?

Хорошо, если ваша компания настолько же известна, как Газпром, Роснефть или Сбербанк. В этом случае вам, конечно, не нужно SEO-продвижение, поскольку ваше имя говорит за себя, и бренд самостоятельно привлекает новых клиентов, выступая в качестве инструмента маркетинга.

Если же вы немного отстаете по уровню известности от компаний-гигантов, то, вероятно, SEO-продвижение вам не помешает.


Вы тратите огромное количество денег на оффлайн-рекламу и не нуждаетесь в присутствии онлайн?

Никто не отрицает эффективности традиционных СМИ - телевидения, печати, радио - а также наружной рекламы. Это проверенные временем рекламные каналы, и действительно большая аудитория ваших потенциальных клиентов.
Оценка финансовых вложений и эффекта от различных видов рекламы – тема для отдельной статьи, но если коротко, то тот же рекламный ролик на телевидении - это очень дорогое удовольствие. Он направлен на огромную аудиторию конечных потребителей, поэтому на ТВ работает реклама продуктов массового потребления:
шампуней, порошков, еды и прочего. Предлагать продукты для B2B-сферы через этот канал в большинстве случаев нерентабельно.



offline online



Выбирая продвижение в интернете (не только SEO, но и контекстную рекламу), вы решаете целый ряд проблем традиционных СМИ: точно попадаете в целевой сегмент, можете оперативно корректировать свое обращение к аудитории, использовать при этом все средства воздействия (звук, видео, текст, а также интерактивные элементы). Кроме того, стоимость одного контакта значительно ниже: в случае контекстной рекламы - это невысокая стоимость клика, в случае SEO - это условно бесплатное привлечение клиентов.


Вы уже пользуетесь рекламными инструментами поисковых систем и не переживаете из-за органического поиска?


Возможно, вы не считаете интернет-продвижение пустой тратой времени и денег, и уже применяете контекстную рекламу для своего бизнеса.
В таком случае, вам следует знать, что вы недополучаете, как минимум, половину своих заявок.
Исследования показывают, что люди с большей вероятностью кликают по ссылкам в естественной выдаче, чем по рекламным объявлениям (на органику может приходиться вплоть до 94% всех кликов). Более того, люди уверены, что они сами нашли сайт в поисковой выдаче и перешли по ссылке, поэтому больше доверяют сайтам из органики, чем сайтам из контекста, и вероятность сделки в этом случае существенно выше.
По нашему опыту, конверсия (соотношение посетителей, сделавших заказ к общему числу посетителей) из органического поиска в среднем вдвое-втрое выше, чем из контекста.


Конверсия из поиска - 12,72%

Конверсия из поиска - 12,72%



Конверсия из контекстной рекламы - 5,16%

Конверсия из контекстной рекламы - 5,16%



Вот только посетители не сами находят сайт в поисковой выдаче, им в этом помогают SEO-специалисты, поработавшие над сайтами в топе.



Вы боитесь, что будете завалены письмами, находясь на верхушке поисковой выдачи?



Да, SEO приносит трафик. Грамотное SEO приносит целевой (качественный) трафик. И если вас пугает полный почтовый ящик с заявками и разрывающийся от звонков телефон, тогда SEO, опять же, не для вас.
Разумеется, с хорошими заявками будут соседствовать и нецелевые обращения, и даже спамные письма, а с теплыми заявками - холодные. Но анализ источников трафика, работа с сайтом и коммуникация заказчика и SEO-специалиста помогут с ними справиться.


Пример почты с отмеченной нецелевой заявкой

Пример почты с отмеченной нецелевой заявкой




Вам кажется, что ваш поезд уже ушел и поздно что-то предпринимать?


Вы опоздали уже по определению, если решили заняться продвижением в интернете только сейчас. Поисковая выдача давно поделена между гигантами, качественными сайтами и различными агрегаторами, и конкуренция в некоторых сферах бывает чудовищной. Однако это вовсе не означает, что вы не можете занять место в топе.
Поисковая выдача меняется ежедневно, сайты двигают друг друга, кто-то вылетает из топа, а новые сайты регулярно попадают на первые позиции. Топ Яндекса - это конкурентная среда, и на позицию влияют сотни факторов.



Пример нового сайта, за год выведенного в топ поисковых систем

Пример нового сайта, за год выведенного в топ поисковых систем


Не получится просто плыть по течению и ждать, что ваш сайт сам по себе однажды попадет на верхние строчки выдачи. Особенно в то время, как сайты ваших конкурентов постоянно развиваются и повышают планку качества.

Бизнес и SEO определенно похожи в одном: они не терпят пораженчества. И если вы ответили на все 8 вопросов выше “Нет”, возможно, нам с вами по пути.


Подписаться на рассылку


Интересные статьи и кейсы для промышленных
компаний каждую неделю. Подписывайтесь!

Поделиться статьей:


Понравилась статья? Поделитесь со своими коллегами
и друзьями в социальных сетях