Почему владельцы бизнеса не верят в SEO

Давайте сразу договоримся, что мы в Сайткрафте понимаем под SEO-продвижением.
Мы не пытаемся манипулировать поисковыми системами и обманным путем влиять на поисковую выдачу. Наше SEO — это регулярная работа над повышением качества сайта, цель продвижения — сделать сайт полезным для посетителя и прозрачным для поисковых систем. Подробнее о нашем подходе вы можете посмотреть в разделе SEO-продвижения.
В своей работе мы часто сталкиваемся с непониманием владельцев бизнеса вопросов, которые касаются SEO. Сегодня мы попытаемся понять, почему многие владельцы бизнеса уверены, что SEO — это не для них.


“SEO — это слишком сложно”


Никто не умаляет сложности поискового продвижения. Конкуренция в поиске растет каждый день вместе с грамотностью конкурентов. Соперничать в результатах выдачи приходится не только с сайтами других владельцев бизнеса, но и с монстрами в лице агрегаторов, сайтов крупных компаний или сервисами самого Яндекса. Сдвинуть их с насиженного места в топ-3 кажется практически нереальным.
При этом правила игры постоянно меняются: то, что работало вчера, сегодня не работает. Покупка ссылок не работает, СЕО-тексты не работают, накрутка поведенческих факторов ведет к бану. Как уследить за обновлением алгоритмов Яндекса и Google, если регулярно не уделять этому часть своего рабочего времени?
Не стоит забывать, что SEO требует определенных технических знаний: всякие роботсы, бэклинки, сбор семантики и прочее. Как вычленить из всего этого многообразия работ по поисковой оптимизации то, что действительно важно и что сработает именно для вашего бизнеса?



Пример задач по проекту в рамках продвижения

Безусловно, SEO можно делать самому. Однако вам придется расходовать очень дорогой ресурс — время.
Если же вы не хотите или не можете тратить 20, 40, 100 часов в месяц на свой проект, подумайте над тем, чтобы обратиться к специалистам.


“Я думал, SEO больше не работает” / “СЕО умерло”

О том, что SEO умерло, говорят последние лет десять. Да, правила меняются, да, поисковое продвижение стало сложнее, да, это больше не про ссылки и сео-тексты, а про качество и пользу. И в этом ключе, старое СЕО, нацеленное на обман алгоритмов поисковых систем, безусловно умерло.




Пример сайта, над которым плотно работали с заказчиком. Трафик вырос вдвое за 9 месяцев



Новое SEO требует работы над постоянным повышением качества сайта, над его удобством для пользователя. Это постоянное улучшение юзабилити и технического состояния сайта, повышение релевантности страниц, расширение каталога, публикация качественных статей на сайте и сторонних площадках и еще множество работ.
Это долго, это дорого, но такое SEO — живее всех живых.



“Почему я должен платить за SEO, если у меня уже есть готовый сайт, и я плачу за контекстную рекламу?”

Сравнению различных источников трафика посвящена не одна статья. Если вкратце, и у SEO, и у контекстной рекламы есть как свои преимущества, так и свои недостатки.


 

Контекстная реклама

SEO

Плюсы

Быстрый возврат инвестиций. Первые переходы по рекламе начинаются сразу после запуска и оплаты кампании.

Высокая окупаемость. Посетитель, привлеченный на ваш сайт с помощью SEO, обойдется вам дешевле, чем пользователь, перешедший на сайт с контекстной рекламы.

Можно оперативно скорректировать рекламное объявление.

Качество трафика. Конверсия (звонок, заявка, заказ и пр.) из органической выдачи вдвое-втрое выше, чем из рекламы.

Возможность экспериментировать и быстро оценивать результаты или их отсутствие.

Широкий охват целевой аудитории.

Гибкие настройки показов по времени и регионам.

Длительный эффект. Даже если продвижение вашего сайта остановить, он еще некоторое время будет занимать свои позиции в поисковой выдаче.

Минусы

Низкий возврат инвестиций. Вы платите за каждый клик по своему объявлению, при этом стоимость клика зависит от аукциона. Таким образом, вы можете существенно переплачивать за полученные заявки, а в некоторых нишах инвестиции не возвращаются совсем.

Долгий срок возврата инвестиций. Чтобы вывести проект в топ, необходимо от 6 до 12 месяцев, а в нишах с высокой конкуренцией - до 2 лет.

Конкуренция непостоянна: она может резко возрастать из-за сезонности, днем она меняется ежечасно. Ваше объявление в легкостью может быть вытеснено объявлением компании-однодневки.

Для успешного продвижения требуется большое количество работ и ресурсов

Запуск и ведение рекламной кампании требуют опыта и навыков, несмотря на мнимую легкость.

Много непрофессионалов на рынке

Стоимость клика может непредсказуемо вырасти в любой момент.

 

Если строить стратегию интернет-продвижения только вокруг контекстной рекламы, вы окажетесь у нее “на игле”. Цена клика будет расти, количество кликов снижаться, но отказаться от единственного источника трафика вы не сможете.

 

Но по большей части, споры о том, что же лучше, SEO или контекст, не имеют смысла, поскольку лучше всего работает связка рекламы и органики. Грамотно построенная стратегия продвижения позволит распределить приоритеты продвижения между различными каналами и получать трафик и возврат инвестиций из обоих источников.


“Разве СЕО — это не бесплатно?”

Если вам пообещали качественное SEO за десять тысяч рублей, скорее всего, вас либо обманули, либо это благотворительность.
Комплексное SEO-продвижение включает в себя огромный пул работ. Посмотрите подробнее о том, какие работы мы делаем в рамках СЕО.
Одно из самых больших заблуждений о SEO — думать, что SEO — это бесплатно.
Да, вы не платите напрямую за посетителей, которые попали на ваш сайт из органического поиска. Но чтобы привлечь этот бесплатный органический трафик, необходимо вложить время, опыт, технические знания, использовать платные инструменты для работы и т. д.
Другими словами, это деньги, которые нужно потратить на SEO-команду (пусть даже в одном лице): SEO-специалистов, разработчиков, веб-дизайнеров, копирайтеров, маркетологов, менеджеров проектов и пр.
Не стоит забывать о сопутствующих издержках. Например, время, которое необходимо, чтобы выйти на рынок, или время на реализацию новых идей и решений — это тоже деньги.



“Как я пойму, что я просто не сливаю деньги?”

Одна из самых сильных и, одновременно, самых слабых сторон SEO-продвижения — это вопрос возврата инвестиций.
Опыт показывает, что при серьезных вливаниях на первых этапах продвижения, через 6-12 месяцев СЕО полностью окупается и продолжает приносить деньги.
С другой стороны, практически невозможно измерить количественно и заранее доказать эффективность усилий, потраченных на SEO.
Однако СЕО-специалисты не могут уверенно гарантировать позиции в поиске и трафик из поисковых систем просто потому, что ни Яндекс, ни Google СЕО-специалистам не принадлежат. То есть, нельзя дать стопроцентную гарантию, что вложенные деньги вернутся. Мы можем гарантировать лишь качество работ, соответствие сайта требованиям поисковых систем, грамотный прогноз и регулярную корректировку стратегии поискового продвижения.



Каждую неделю мы отслеживаем позиции, чтобы вовремя скорректировать стратегию продвижения



Тем не менее, уверенность в своих навыках и опыт продвижения других проектов позволяет нам заявлять, что через 8 месяцев после начала работ сайт будет находиться на первых 10 позициях Яндекса по 75% отобранных для продвижения запросов. Если обещанный результат не будет достигнут через 8 месяцев, мы будем продвигать сайт за свой счет, пока обязательства не будут выполнены

“Я и так знаю, как представлять свой бизнес в интернете”

Еще раз, SEO — это не столько инструмент рекламы и продаж, сколько часть маркетинговой стратегии, инструмент позиционирования бренда.
Бизнес в офлайне и бизнес в интернете — разные вещи, и эта разница ощутимая. В поиске у вашего бизнеса могут быть совсем другие, незнакомые вам, конкуренты. У ваших потенциальных покупателей может быть совсем другой портрет и совсем другой алгоритм принятия решения. Ваши товары могут запрашивать в поиске сотней различных способов.



Еще пример проекта, в котором заказчик активно участвовал. Рост трафика - в четыре раза за два года



Конечно, никто лучше вас не знает, что из себя представляет ваш бизнес. Именно поэтому участие владельца сайта в процессе продвижения является необходимым условием успеха. Если вы вникаете в работы, которые проводятся с вашим сайтом, предоставляете информацию, участвуете в разработке стратегии — результаты продвижения превзойдут ожидания.
С примером такого кейса можно ознакомиться здесь.



“Я слышал, что Яндекс и Гугл банят сайты за поисковую оптимизацию”

Безусловно, банят, но за использование “черных” методов продвижения.
Мы же в начале договорились, что под SEO мы понимаем исключительно “белые” методы оптимизации: улучшение качества сайта, удобство для пользователя, работу над релевантностью страниц и прочее.
Война поисковых систем ведется не с СЕО-специалистами и не с теми, кто работает над сайтом. Это война с некачественными сайтами, обманным контентом, накруткой поведенческих и прочих факторов, поэтому сайтам, которые находятся у нас на продвижении, не угрожают санкции поисковых систем.



Проверяем уведомления Яндекса







Проверяем возможные санкции вручную



И если вы хотите узнать, нужно ли SEO именно вашему бизнесу, сколько это будет стоить и что мы будем делать с вашим сайтом для вывода его в топ, свяжитесь с нашим менеджером, и мы бесплатно подготовим полноценный аудит вашего сайта и составим индивидуальный план продвижения для вашего проекта.



Подписаться на рассылку


Интересные статьи и кейсы для промышленных
компаний каждую неделю. Подписывайтесь!

Поделиться статьей:


Понравилась статья? Поделитесь со своими коллегами
и друзьями в социальных сетях