Как угробить свой интернет-маркетинг: вредные советы собственнику

20 вредных советов на злобу дня от специалистов Сайткрафт. Читайте и будете точно знать, как угробить улучшить свой интернет-маркетинг.

По классике жанра, здесь нужно сказать про рост прибыли. Но мы воздержимся. Просто читайте и пусть ваше настроение станет лучше.

А если серьёзно. Эти советы — боль. С которой сталкиваются наши специалисты. Это типичные ошибки, которые совершают предприниматели. И эти ошибки им дорого обходятся.

«Ориентируйтесь на свой внутренний компас и игнорируйте отчёты маркетологов» — Дмитрий Шестаков

# 1. Никогда не анализируйте показатели. Ориентируйтесь исключительно на свой внутренний компас

Живите спокойно и оставайтесь в счастливом неведении и вы никогда не узнаете:

как человек становится клиентом компании;

сколько вы платите за привлечение клиента;

какие каналы рекламы и рекламные объявления обходятся дешевле, какие дороже;

сколько денег приносят продажи от каждого канала.

Когда будете делать сайт, с конверсией не заморачивайтесь. Самое главное, чтобы он был красивый и вам нравился!

А если рекламный бюджет улетит в трубу, так туда ему и дорога!

Цитата Дмитрий Шестаков

# 2. Не читайте отчеты маркетологов

Отчеты придумали серьезные грустные дяди, а вы такие молодые и современные, возьмите лучше раскраску.

Ребят, если серьёзно, мы пишем подробные отчеты о результатах своей работы. В отчете видно, что сделано в текущем периоде и как выросли показатели на длинной дистанции. Если вы не читаете отчеты, это доставляет и нам и вам проблемы. Например:

В отчетах специалисты дублируют информацию, требующую согласования. Конечно, мы не раз и не два напомним, что ждем согласованный материал. Но длительные согласования снижают скорость получения результата нашей работы и тормозят работу в принципе.

Бывает, заказчик меняет приоритет по продукции, но забывает нас уведомить. И в отчёт не посмотрит, не узнает, что мы работаем над продвижением другой продукции. Это приводит к потере целевых лидов.

Когда не читают отчеты SEO-шников, со временем клиенты начинают думать, что SEO-шники ничего не делают. Ну да, трафик растет и заказы есть. Но может это как-то само происходит? А если вдруг возникают временные сложности с продвижением, заказчик начинает паниковать и бросается проверять отчеты за все периоды.

Ссылка на статью СайтКрафт

«Жестко контролируйте работу подрядчика и не оценивайте результат» — Евгений Циберный

# 3. Оценивайте подрядчика по выполненным работам, не учитывайте результат

При этом его совершенно не интересует результат. Он не учитывает, что за 2 года сотрудничества, трафик вырос в 2 раза. Стало больше обращений и продаж.

Цитата Дмитрий Шестаков, скриншот 2

# 4. Оценивайте эффективность маркетинга только по первичным продажам, не учитывайте LTV

Если затраты на маркетинг не окупаются с первой продажи, ищите другого маркетолога. Если и с ним такой результат, закрывайте бизнес!

А теперь серьезно.

Друзья, реальность такова, что в некоторых сферах В2В затраты на маркетинг редко окупаются с первой продажи. Например, для труб и трубопроводной арматуры типично, что новый покупатель заказывает небольшую партию. Цель — оценить поставку, оценить работу отдела продаж и принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

Если пробная поставка себя оправдала, будет вторая, третья и другие. Именно здесь компания получает окупаемость затрат и прибыль.

«Слушайте бухгалтера Машеньку и забейте на ТЗ» — Валерия

# 5. Всегда спрашивайте совет друга, бухгалтера Машеньки, своей кошки и всех, кто не имеет отношения к сайтостроению и маркетингу

Для тех «кто в танке»:

Чем больше людей, тем больше мнений. «Всевозможные» коллеги и друг вашей бабушки, который 20 лет назад продвигал сайты — это не те люди, которым стоит верить. Будете их слушать, затянете и усложните работу.

Маркетологи «не с потолка» берут решения в разработке и в стратегии продвижения. У нас это результат маркетингового анализа и плодотворной работы всей команды. Незнающие люди не смогут дать работающий совет.

Цитата Валерии

# 6. Не составляйте четкое ТЗ

Наши разработчики прошли курс по таро и обладают даром предвидения.

Есть такое выражение: «Без четкого ТЗ результат ХЗ». Оно подходит ко всему. Если вы не смогли сформулировать свои требования, желания и ожидания к результату, не стоит удивляться когда на проекте что то идет не так.

«Никому не доверяйте и выделяйтесь» — Анастасия

# 7. Никому никогда не доверяйте

Только вы знаете всё лучше, чем команда маркетингового агентства! Аналитики, маркетологи, дизайнеры, разработчики не справятся без ваших советов на каждом этапе работ.

Ребят, когда вы приходите к врачу, вы же не объясняете ему, как именно вас нужно лечить!

Так и здесь. Озвучьте задачу. Мы профессионалы и мы сами подберем для вас инструменты в пределах имеющегося бюджета. А если вы хотите сделать, как вам больше нравится, то и за результат отвечайте сами.

Это горький опыт. Мы шли когда-то на уступки в подобных ситуациях. Делали то, что просил заказчик. Ни в одном случае это не дало результат. Поэтому сейчас, если заказчик настаивает на каком-то решении, «просто потому что ему кажется, что так будет лучше», мы с ним не работаем.

Цитата Насти

# 8. Выделяйтесь

Чтобы сделать самый креативный сайт:

играйте на нервах дизайнера;

играйте со шрифтами;

на кнопку «заказать» прикрепите анимацию. Кто сумеет поймать зверушку на экране — тот молодец!

бесконечно добавляйте новые элементы.

Главное ведь, чтобы клиент посмотрел красивую трехминутную анимацию, а каталог и товары можно проработать когда-нибудь потом. Ну и что, что сайт не увидят поисковики и продаж не будет, зато креативность зашкаливает!

Ссылка на скачивание инструкции, советы

«Не позволяйте seo-шникам расслабиться и пополняйте рекламный бюджет маленькими суммами» — Анна

# 9. Никогда не пополняйте рекламный бюджет сразу на весь месяц. Только по частям, желательно, каждые 2 дня

Деньги — время. И экономика должна быть экономной. Слышали? Вот и «размазывайте» платеж на весь месяц, на маленькие кусочки.

Жаль, Яндексу это не объяснить. Яндекс.Директ работает лучше, если остаток бюджета больше чем на 10 лидов. Тогда и рекламная компания работает без остановок.

В текущий момент у меня на ведении 5 компаний по металлопрокату. Одна из них платит часто и помаленьку. В результате у неё меньше всего обращений, а стоимость обращения выше в 3 раза, чем у других.

Цитата Анны, советы

# 10. Закидывайте сео-специалистов правками

Совершенно не ясно, чем занимается seo-шник. А так, хоть понемногу меняет дизайн, и сразу видно, что сделано. Если seo-шник будет сопротивляться, пригрозите разрывом договора.

Если серьёзно, многие заказчики не понимают суть работ по SEO. Считают, что продвижение и техническая доработка, а также доработка дизайна — одно и тоже.

В результате, вместо работ по seo, несколько месяцев приходится делать правки. Вот только поискового трафика и лидов такие правки могут не дать.

«Вы же профессионалы, придумайте сами что-нибудь» — Влад

# 11. Не думайте о пользователе

Ваша целевая аудитория — собственники бизнесов с миллионными оборотами за 50 лет? Самое время использовать «рофл» и «кринж» на сайте — они оценят. Продаёте тонометры — сделайте возможность только интернет-заказа.

Цитата Влада, советы

# 12. Никогда не задумывайтесь над тем, чем вы лучше конкурентов и почему клиенты должны обратиться именно к вам

Часто собственники и руководителей бизнеса не задумываются о своих конкурентных преимуществах. Они не стремятся понять потребности потенциальных покупателей и сделать им лучшее предложение. Они просто пытаются продать свой продукт.

«Вы же профессионалы, придумайте что-нибудь» — к сожалению, такая позиция встречалась мне не единожды, когда требовалось отразить преимущества компании на сайте.

«Раздавайте доступы налево и направо» — Алексей

# 13. Раздавайте доступы от сервисов налево и направо

Бывает, что доступы от хостингов, доменов, CMS платформ и почт находятся у разных людей. Я сталкивался с такими ситуациями:

у нас есть компания-заказчик, где доступы были на человеке, который умер несколько лет назад;

в другой организации доступ от хостинга оказался у конкурента.

Цитата Алексея, советы

# 14. Продвигайте сразу всю продукцию, не анализируйте

Продвижение продукции требует денег и времени. Поэтому нужно выбирать, что вам интересно в 1-ую очередь, а что в 10-ую. Для этого определитесь:

какой товар у вас основной;

какой товар приносит больше всего денег;

какой проще продавать;

а какой принесет повторные продажи и допродажи.

У нас был заказчик — производитель систем электрообогрева нефтепродуктов. Он продвигал в контексте низкомаржинальный товар и не мог даже окупить рекламу.

Когда он пришел к нам, мы поменяли позиционирование на сайте и стали продвигать продукт с высокой маржой.

К сожалению, проект пришлось закрыть. Клиент ожидал, что реклама пойдет в плюс уже со второго месяца и на последующий период у него не было денег на рекламу.

«Не заморачивайтесь с контентом, крадите, как художник» — Ольга

# 15. Никогда не давайте подрядчику фотографии продукции. Вообще не заморачивайтесь с контентом, крадите, как художник

Вы точно уверены, что ваши покупатели любят смотреть схематичные картинки, а поисковые системы не учитывают уникальность контента?

Вынуждена вас разочаровать. Для сайта важен уникальный контент, он ранжируется лучше. Фото настоящего вызывает у пользователя больше доверия. А доверие — основа продаж в интернете.

Я часто встречаю заказчиков, которые уверены, что «мы там как нибудь сами». В итоге нам приходится брать контент в интернете.

Как минимум, это тормозит работу — мы вынуждены тратить время на поиски фото. Это плохо сказывается на SEO. И пользователь уже видел это на каком-нибудь сайте.

Как максимум, через 10 лет может найтись хозяин фотографии. Ну и начнется: удаление, штраф и т.п.

Цитата Оли, советы

# 16. Чем больше поддоменов, тем лучше

На самом деле не стоит создавать поддомены во всех городах России. В разных городах спрос на продукцию отличается, в некоторых его просто может не быть. Ещё помните, что количество не равно качество. Поддомен — это отдельный сайт, и над ним нужно работать.

«Не давайте обратную связь по заявкам» — Иван

# 17. Не думайте о повышении конверсии сайта

Главное — чтобы сайт нравился вам и вашему начальнику. Что думают о его структуре или дизайне специалисты, значения не имеет.

На сайте же написано черным по белому, что вы продаете и сколько это стоит, верно? Остальное — излишества. Корыстные рекламщики просто хотят вытянуть из вас деньги!

А если без шуток, в-первую очередь сайт должен нравится посетителям. Встречают по одёжке. Если дизайн выглядит как привет из нулевых, это отпугивает потенциальных клиентов. Если недостаточно продумана структура сайта, это создает проблемы пользователям при взаимодействии с ним. В результате снижается эффективность рекламы. Рекламный бюджет улетает в трубу, а люди приходят на сайт и уходят. Они не оставляют заявок.

Цитата Ивана, советы

# 18. Никогда не давайте обратной связи по заявкам

Дело рекламщиков — показывать рекламу. А сколько у вас было продаж их не касается. И вообще, если скажете, что у вас много продаж, они ещё расслабятся и перестанут работать. Пусть лучше думают, что заявок почти нет, цена за заявку высокая и вообще, если так дело пойдет, придется закрывать бизнес.

Если серьезно, специалистам по рекламе очень важна обратная связь. Была проделана большая работа по исследованию вашего продукта, целевой аудитории и рынка. Составлена и реализована рекламная стратегия. Она заработала и с сайта пошли заявки. Возможно, их пока мало или они дороже, чем вам хотелось бы.

Дайте обратную связь контекстологу и он поймёт, как оптимизировать рекламную кампанию, увеличить число обращений и снизить их стоимость.

«Ваш звонок очень важен для нас» — Дмитрий

# 19. «Ваш звонок очень важен для нас»

Никогда! Слышите, никогда не поднимайте трубку с первого раза! Да и с 10-го не стоит. Если клиент действительно хочет купить ваш продукт, позвонит в 11-ый раз. И тогда смело отправляйте в пешее путешествие по сайту в поисках информации.

А потом предъявите претензии маркетологу. Обвините его в отсутствии продаж. Это он виноват, что лиды нецелевые и продаж нет.

Цитата Димы, советы

# 20. Играйте в партизана

Когда менеджер проекта начнет вас спрашивать, чего вы хотите добиться от сайта, какие направления дизайна нравятся и нужна ли корзина, многозначительно молчите, дожевывая свой бренд-бук. Ведь «первое правило клуба — не говорить о клубе».

Вы уже подписали договор и внесли предоплату — на все остальные вопросы соглашайтесь отвечать только в присутствии своего авокадо.

Вывод

Сколько из наших вредных советов вы уже применяете? А сколько ещё хотите внедрить? А может, у вас есть, чем дополнить наш список — ждём ваши предложения в комментариях в нашем Телеграм-канале.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]

Читайте также

Без бумажки ты…или истории наших факапов с заказчиками при разработке сайтов
04.08.2023 217
Без бумажки ты…или истории наших факапов с заказчиками при разработке сайтов Поднимите руки те, кто никогда в жизни не косячил. Лес рук. Вот именно. Каждый из нас хоть раз делал что-то не так, в том числе и мы с агентством: неправильный договор, работа с доисторической книгой, неучтенки…и это лишь малая часть. А потому мы не стесняемся об этом открыто говорить. Подробнее о каждом факапе ‒ внутри.
Дмитрий Шестаков Дмитрий Шестаков
<strong>10 ограничивающих убеждений клиента в маркетинге, которые мешают бизнесу развиваться</strong>
07.03.2023 546
10 ограничивающих убеждений клиента в маркетинге, которые мешают бизнесу развиваться

В статье обобщили опыт ребят банды Сайткрафт, тех, кто всегда на связи с клиентами. Нашли 10 ограничивающих убеждений в маркетинге, которые мешают бизнесу развиваться.

Дмитрий Шестаков Дмитрий Шестаков
<strong>Как стратегия интернет-маркетинга влияет на прибыль компании, и почему её необходимо обсуждать с собственником, а не с маркетологом?</strong>
25.01.2023 642
Как стратегия интернет-маркетинга влияет на прибыль компании, и почему её необходимо обсуждать с собственником, а не с маркетологом? В статье рассматриваем причины, по которым наемный маркетолог не может отвечать за стратегические вопросы развития компании.
Евгений Циберный Евгений Циберный

Обсудим ваш проект

Расскажите о задачах и задайте вопросы —
мы перезвоним в течение рабочего дня